Cachaçaria de Morretes tem seus produtos reconhecidos mundialmente

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Não é novidade que Morretes possui muitos atrativos no que se refere à culinária e confecção de produtos artesanais. Entre eles: o barreado, a batata chips, a famosa bala de banana e as suas cachaças, produtos vendidos para várias cidades do país e do mundo .

Entre as cachaçarias mais tradicionais está a fábrica Magia da Serra que funciona no Alambique Dom Henrique construído em 2002.

Segundo os responsáveis pelo lugar, a cachaça Magia da Serra ainda segue a tradição artesanal, com um rigoroso controle de qualidade, que mantém as características e assegura ao produto final, pureza e sabor inigualáveis.

O cuidado na produção da cachaça tem início na seleção da cana e no corte adequado. As variedades são escolhidas pela adequação ao solo, características de manejo e textura.

Já o cultivo é elaborado dentro das mais rigorosas normas ambientais no plantio, capina, corte e rebrota. A adubação é orgânica utilizando o vinhoto, o bagaço da destilação e a colheita se processa manualmente.

Outro processo necessário para a fabricação do produto, a fermentação, ocorre com leveduras naturais e na destilação, um processo rústico em alambique de cobre, são eliminadas a “cabeça” e “cauda”, somente a parte nobre da cana, o “coração”, é aproveitado.

Uma das responsáveis pela fábrica, Andressa Voi Possas, relembra o início dos trabalhos no local.

“O Alambique Dom Henrique foi construído em 2002 e no ano seguinte foi lançado o primeiro lote da cachaça Magia da Serra série prata. A série ouro veio um tempo depois, pois precisa ficar armazenada em barril de madeira. Na época, o Alambique só envasava para a cachaça Magia da Serra, hoje já existem outras marcas parceiras”, explica Andressa.

A ideia de investir em uma cachaçaria veio da abundância da cana de açúcar na região e da tradição de Morretes na confecção do produto.

“A ideia surgiu para aproveitar o potencial geográfico do terreno e o cultivo de cana de açúcar da região, a Havaianinha, aliado a tradição que Morretes tem na produção de cachaça de Alambique”, conta Andressa.

De acordo com ela, a venda do produto tem aumentado a cada ano que passa, não somente na região, mas em outros estados brasileiros e até em outros países.

“O mercado interno e externo da cachaça vem aumentando ano após ano. Por muito tempo, o termo cachaceiro adquiriu um tom pejorativo na cultura brasileira, que estava associado à cachaça industrial. Aos poucos, conseguimos mostrar que a qualidade de uma cachaça de Alambique é muito superior às cachaças industriais. O consumidor hoje está bem informado e já sabe diferenciar. Inclusive, cresce muito a aceitação por mulheres, que vem tomando a frente de grandes Alambiques no país. Já era tempo da bebida mais brasileira ter o reconhecimento que merece no Brasil!”, destaca Andressa.

Quem quiser conhecer melhor o trabalho da cachaçaria, basta acompanhar as suas redes sociais.

“Estamos localizados no município de Morretes, onde pode ser agendada uma visita para conhecer todo o processo e fazer uma degustação das três cachaças que comercializamos hoje: a prata, a ouro e a extra premium. Nas redes sociais estamos sempre postando as novidades em: https://instagram.com/cachaca_magiadaserra?igshid=Zjc2ZTc4Nzk=”, finaliza Andressa.