Pontal do Paraná se prepara para o Festival de Gastronomia Caiçara

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Começa no dia 2 e segue até 30 de julho, o Festival de Gastronomia Caiçara, em Pontal do Paraná. O evento vai exaltar a Cambira, iguaria que tem direito até a uma data comemorativa no município: o dia 18 de julho.

Para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre os restaurantes inscritos. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos que estarão disponíveis, podem ser conferidos no site: https://gastronomiacaicara.com.br/.

“O festival é uma grande oportunidade para o turista e os pontalenses conhecerem a diversidade da culinária caiçara. Além do resgate cultural das tradições do litoral paranaense, o evento tem como objetivo movimentar a economia do município fora da alta temporada”, destaca a Prefeitura de Pontal do Paraná.

O período de inscrições para que os estabelecimentos participem do festival segue até 30 de junho.

Importância da Pesca Artesanal 

O Paraná tem registradas 60 comunidades de pescadores e um total de cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal. Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná, a pesca artesanal da tainha reúne todos os anos os caiçaras para a prática ancestral.

Cambira, a estrela da Festa 

Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe – especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná.

O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Sobre o Concurso 

Em paralelo ao festival, também acontece o já tradicional concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçaras.

Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.

O Festival de Gastronomia Caiçara é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná com apoio da Adetur Litoral – Agência de Desenvolvimento Cultural, e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná, Governo do Estado do Paraná, Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e o Comtur – Conselho Municipal de Turismo de Pontal do Paraná.

Com informações da Prefeitura de Pontal