Saúde: Alimentação durante o verão exige atenção especial

Crédito da Foto - Sport Life

Gostou deste conteúdo? compartilhe...

Facebook
WhatsApp
Email

O início do ano é marcado por férias coletivas, viagens, praias, piscina. Momentos de lazer muito aguardados que acabam deixando os cuidados com a alimentação em segundo plano.

Não é à toa que nesta época é registrado um aumento aproximado de 20% na procura por hospitais do Brasil devido a intoxicações alimentares e ingestão de alimentos mal armazenados e estragados. Casos envolvendo vômitos, diarreia, desidratação e mal-estar são frequentes nas unidades hospitalares.

Os nutricionistas reforçam que alguns cuidados especiais com a alimentação devem ser adquiridos nesta época do ano. E que a hidratação é um dos pontos mais importantes para evitar que os momentos de lazer acabem antes do esperado.

“Precisamos de alguns cuidados sim. O principal é um maior risco de desidratação, que deve ser prevenido com a adequada ingestão de líquidos. Devemos nos preocupar também em evitar excesso de bebidas diuréticos e consumo de álcool visando minimizar está questão. Ressalto também, atenção quanto aos processos de conservação e higienização dos alimentos nessa época do ano”, explica o nutricionista Victor Forigo.

Durante os dias mais quentes, muitas pessoas também percebem uma diminuição no apetite. Isto tem uma explicação, segundo Victor.

“Normalmente quando estamos expostos a baixas temperaturas, buscando um equilíbrio térmico, o nosso organismo gasta uma maior quantidade de energia para manter suas funções, que por sua vez pode gerar mais fome. Com altas temperaturas, isso acaba não acontecendo”.

O nutricionista finaliza dando dicas de alimentação que podem fazer toda a diferença durante o verão.

“Chamo a atenção além da hidratação, de alimentos mais fáceis de consumir, como frutas e suco de fruta. Além disso, bater vitamina de fruta e até mesmo suplementos como whey protein e leite pode ser uma saída para pessoas como dificuldades de comer preparações quentes nessa época. O consumo de vegetais também é de grande valia. Importante ressaltar ainda que a hidratação é o ponto central, uma dica a quem recebe essa informação é a simples equação de multiplicar 35ml pelo peso corporal. Por exemplo, para facilitar o cálculo, uma pessoa de 100kg, deveria tomar em torno de 3,5 litros de água”, conclui ele.