Tempo frio aumenta consumo de alimentos calóricos; nutricionista alerta

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O inverno 2023 chegou e com ele aquele friozinho gostoso. No entanto, na mesma proporção do frio, aumenta também o apetite.

Mas calma! Antes de se sentir culpado (a), saiba que essa necessidade em consumir alimentos mais calóricos tem explicação fisiológica.

De acordo com os especialistas, nos dias mais frios, nosso corpo precisa de mais energia para que fique aquecido. Essa energia é conquistada com abundância quando ingerimos mais calorias, aqueles alimentos ricos em gordura. As calorias, representam a capacidade que aquele alimento tem de produzir calor e por isso, acabamos escolhendo instintivamente os alimentos mais calóricos, ricos em carboidratos e açúcares.

Essa mudança de hábito alimentar durante o inverno não representa somente prejuízos para a estética através do ganho excessivo de peso, mas também reflete nos níveis de colesterol e glicose, ocasionando um grande risco para a saúde.

A nutricionista Juliana Andrioli, explica o motivo do aumento do apetite e também do peso neste período.

“Como a gente sabe, os alimentos possuem calorias (caloria é a capacidade que aquele alimento tem de produzir calor), então, no inverno, sentimos mais fome devido a um mecanismo fisiológico do corpo para nos manter aquecidos. Aumenta a busca por alimentos calóricos instintivamente, para que o corpo fique aquecido e uma das coisas que mantêm o aquecimento corporal é a proteção de gordura que as pessoas têm, essa gordura faz com que a temperatura do corpo se mantenha na temperatura adequada que é por volta de 36º”, detalha a profissional.

Juliana ainda ressalta. “Os alimentos quentes tendem a ser mais calóricos e neste período de frio aumenta a repulsa pelas frutas e saladas, que passam a ser ingeridas em menos quantidade. A dica para se alimentar bem e não ganhar muito peso neste período é elaborar cardápios saborosos, quentes, cuidando sempre da composição dos ingredientes das receitas”.

A nutricionista ainda dá dicas de como se alimentar bem, através de receitas quentes e mais saudáveis.

“Ao invés de comer uma fruta em calda, você pode fazer uma fruta grelhada na manteiga com canela. No lugar de uma macarronada, por exemplo, pode ser preparado o macarrão na forma integral com molho de tomate que é uma opção melhor. São receitas apetitosas, quentes e ao mesmo tempo possuem menos calorias. As sopas e caldos são ótimas pedidas neste período por serem alimentos ricos em nutrientes e que podem ser feitos com menos calorias e mais vegetais, uma dica é bater os legumes no liquidificador isso dá uma aparência mais atraente para as sopas e caldos. Outro cuidado é reduzir o açúcar e a gordura, isso é essencial, a combinação dos dois então, é um risco enorme para a saúde”, orienta Juliana.

A hidratação é outro cuidado esquecido durante o inverno, porque muitas pessoas passam a ingerir uma quantidade menor de água em dias mais frios.

“Outra orientação é que no frio, as pessoas costumam tomar menos água, então vale apostar nos chás para manter a hidratação e ao mesmo tempo eles saciam a fome, como opções temos o chá de hibisco, o chá verde e o chimarrão”, completa a nutricionista.